快捷搜索:

自私自大——美式霸凌的品行污点

新华社北京5月23日电 题:自私自信年夜——美式霸凌的品行污点

新华社记者杜白羽

一段光阴以来,美国政府在贸易问题上对中国极限施压,抛出的各种说辞实为谬论歪理,竟还振振有词。其举止言行之自私自信年夜显露无遗。

美国的自私,集中体现在把一己私利高出于别国之上,更不在乎其行径对经贸领域深度融合的天下可能造成的系统性侵害。

想昔时,美国次贷危急曾引爆举世,酿成囊括举世的金融海啸。但中国等国以“公心”为重,借重多边机制,通力合作,共克时艰,化纾难机,奠定后下天下经济稳健苏醒根基。

然而,美国在经济苏醒牢固之后,却选择以怨报德,挥舞贸易保护和单边主义的大年夜棒,大年夜肆炒作“美国亏损论”。美式霸凌之下,不仅是中国,连欧盟、加拿大年夜、韩国、日本等美国传统盟友也纷繁中招。难怪欧洲理事会主席图斯克嘲讽道,有这样的同伙,谁还必要对头?

经合组织估计,若美国率先前进关税激发他国反制,将导致举世贸易资源上涨10%,举世贸易量削减6%。美国布鲁金斯学会的钻研注解,若举世爆发严重贸易战,天下经济将重现上世纪30年代的大年夜冷落。

而与自私伴生的自信年夜,本色上更是美方面对举世化成长大年夜逻辑、天下相助共赢大年夜趋势的傲慢与蒙昧,集中体现为蔑视国际规则,背弃相助约定,大年夜搞“美国优先”“美国特权”“美国例外”。

由于自信年夜,纵然是对天下贸易组织这样的势力巨子国际组织,美国的立场也是“合意则存之、分歧意则废之”。譬如,美方掉落臂舆论哗然,阻止世贸组织争端办理机构的法官挑选,使之不能正常运转。

互利是国际相助之基,道义是国际引导力之源。美国霸凌行为既破坏了国际相助的根基,又自毁其国际形象,令举世经济和举世管理陷入空前危急,损人晦气已。

经济举世化的本日,任何国家的成长,都弗成能靠一己之力完成。美式霸凌这一出自私自信年夜的“独角戏”,短期有损多边机制和举世财产链,中经久则会带来各方皆输的恶果,终极将耗干美国的国际信誉,使其陷入伶丁孤立的泥潭。

责任编辑:徐亚旻

您可能还会对下面的文章感兴趣: