快捷搜索:  test

佛法:这三句话不要说,开口福报就会消失!

这三句话会损耗福报,牢记不要再说了,一旦说了,我们辛费力苦积累的福报,就会瞬间被耗丧掉落。

佛法觉得,我们日常平凡造业最多的,便是我们这张嘴,只要治理好我们这张嘴,不要乱措辞,才能守住福分。

第一句话:自己的功德不要说。

假如一边积德,一边又去到处对人说自己的功德或善行,福报很快就会消掉。《金刚经》上说:菩萨应无所住行于布施。这是在奉告我们,我们在积德积善时,不要觉得自己有功德,更不能去要求回报,也不要对人说自己做过的善事。

很多人常常积德,却看不到回报,着实恰是犯了这个差错,把自己的善行说了出去,善行一旦说出去,福报也就转化成了他人的讴歌,我们要先得到更大年夜的福报,就要管住自己的嘴,做了善事也不要说,光阴长了福报就会越积越多,天一定会厚其福而报之。

第二句话:出尔反尔的话不要说。

前人常说:言必信,行必果。措辞必然要有诚信,说到了就必然要做到才行,假如出尔反尔,就会损耗自己的福报,以致还会是以种下恶因,招来恶果。

出尔反尔在佛教看来,这样的话便是妄言,妄言是佛教的五大年夜戒律之一,也是最轻易招来恶果的行径之一,假如常常措辞不算话,福报就会越耗越少,日夕会招来祸患。

第三句话:他人的长短不要说。

前人说:静坐常思自己过,闲谈莫论人非。这是在告诫我们,做人要常常反思自己,不要老是背后说人不是。假如常常背后说人长短,自己就会成为长短之人。

真正智慧的人,从来不会背后去谈吐他人的对错,由于真有聪明的人,根本就看不到他人的同伴,只有愚痴的人,才爱好到处论人长短。

佛教觉得:万法唯心所造。一小我的心是什么样的,他就会碰到什么样的人,假如你常常碰到长短之人,阐明问题在你自己身上,你假如不是那样的人,你假如从来不去背后说人闲话,光阴久了,你就会发明,身边再也找不到长短之人了,着实并不是他们不在了,而是你的境界提升了,根本就看不到他人的长短了。

六祖慧能大年夜师说过:“若真修行人,不见凡间过。”他人有同伴,我们更应该做的是检查自己,看一看自己身上有没有同伴,见贤思齐,见不贤而内自省。这才是智慧人应该做的工作,而不是到处去宣扬他人的同伴。

背后说人闲话或坏话,只会损耗自己的福报,以是这种话别再说了。这三句话不说了,就会削减福报的损耗。感德涉猎与分享。

您可能还会对下面的文章感兴趣: